フランスのスーパーで買えるおすすめカマンベールチーズ&ブリーチーズ
棚いっぱいのカマンベールチーズ
フランスの食卓に欠かせないものといえばフロマージュ(fromage =フランス語でチーズ)!
その中でも特に有名なものといえばカマンベールチーズだと思います。
カマンベールは白カビタイプのチーズで牛乳が原材料です。
クリーミーで熟成が進むとトロリとした食感に変わります。
ワインのおつまみはもちろん、バゲットにも合うし温野菜と一緒に食べても美味しいオススメのチーズです。
それではスーパーで手軽に買える、私が実際に食べてみた&フランス人に聞いてみたおすすめカマンベールを紹介します。
1 Bons Mayennais
赤色のパッケージのものです。おじいちゃんとおばあちゃんのイラストが特徴的
間違いなくオススメなのはBons Mayennaisのカマンベールでしょう!
フランスのMayenne県で1912年から作られているチーズです。
いろんなフランス人家庭にお邪魔させてもらいましたが、こちらのものを食べてる人が多いです。
私は熟成が進んでトロトロになったものが好きです。すぐ食べる場合は賞味期限が古いものを選んだ方が柔らかいチーズが食べられますよ。
トマトと一緒にサンドイッチにするのも美味。( ˘ω˘ ) モグゥ
ちなみにスーパーで売ってるカマンベールだと大体2€以下で買えちゃいます!
2 Cœur de Lion、Président
その他にオススメなのはCœur de LionとPrésidentのカマンベールです!
Présidentのものはフランス人の子がオススメしていました。
こちらは2つともノルマンディー原産です。
元々カマンベールチーズが生まれたのはノルマンディー地方のようです〜。
Présidentのチーズはあっさりしていて、くどくないです。(私はコクのあるタイプが好きですが…)
このメーカーはバターも有名ですね。
Cœur de Lionの方はクリーミーでワインと一緒に食べたら美味しかったですよ!
こちらの2つは Bons Mayennais のチーズよりも少しお安く手に入れることができます。
3 ブリーチーズ
カマンベールの親戚のようなチーズ、ブリー!
名前の由来はフランスのブリー地方で作られているから。
こちらもカマンベールと同じく白カビタイプのチーズです。
マイルドなのに濃厚でカマンベールより癖がないように感じます。
また最初の頃はモチモチした食感ですが、熟成が進むとトロッとした食感に変わっていきます!これが美味しいんだ…!
私はこのチーズが大好きでよくバゲットの上に乗っけて食べてます〜。(❛ω❛)
↓ スーパーに行くと他にも山ほどチーズが見つかります!
適当に気になったものを買ってみるのも良さげ。
チーズ食べたくなってきたあァァァァ